627.046.767

Presentación telemática de Nacionalidad Española TIPS!

En éste breve post les damos respuesta a las preguntas frecuentes que nos hacen llegar referidas a este nuevo Proceso para la Obtención de la Nacionalidad Española vigente desde Octubre del año pasado.
 
1.- ¡MEJOR ORDENADOR QUE PAPEL! (Aunque ya tengas cita en el Registro Civil)
 
• El expediente queda digitalizado y con número asignado desde el momento en el que se inicia la solicitud.
 
• Los documentos son recibidos inmediatamente por el Ministerio de Justicia en Madrid.
 
• Es posible durante su tramitación acceder al expediente e incorporar documentos con posterioridad en caso de ser requeridos para ello.
 
• La solicitud puede presentarse de una manera sencilla, rápida, segura y sin límitación de horarios ya que el acceso a la plataforma digital es 24/7.
 
• Si presentas en el Registro Civil de tu domicilio (habilitados para ello hasta el 30 de junio de 2017) tu expediente se tramitará de forma “manual”…¿Verdad que todavía hay expedientes presentados desde el 2014 o antes que ni siquiera tienen número de expediente asignado???
 
2.- PRUEBA CCSE Y DELE: No te salvas de ellas si tu solicitud es posterior al mes de Octubre de 2015.
 
• Presenta tu prueba con anticipación. Su válidez es de 4 años contados desde la fecha en que apruebes: Esto nos da la posbilidad de poder tenerla previamente superada sin necesidad de cumplir en dicho momento con TODOS los requisitos para la obtención de la nacionalidad o tener los DOCUMENTOS listos. 
 
• Si en tu país la lengua Castellana o el Español es idioma oficial, no debes presentar la prueba DELE.
 
• La CCSE si, salvo que seas menor de edad.
 
3.- ESTADO DE MI EXPEDIENTE.
 
• Si has presentado antes de Octubre del 2015 pincha aquí: https://sede.mjusticia.gob.es/eConsultas/SegNacionalidad.do o llama al al teléfono de Atención Ciudadana del Ministerio de Justicia 91 837 22 95  / 902 007 214.
 
• Si has presentado de manera telemática después de dicha fecha: Solo debes entrar en tu expediente digitalizado para informarte.
 
Si tu expediente TODAVÍA NO ESTÁ DIGITALIZADO, TIENE MUCHA DEMORA o NO LOGRAS OBTENER LA INFORMACIÓN, no dudes en contar con nuestro servicio de información directa y activación del Expediente de Nacionalidad (http://paulapiarulli.com/contact/)
 
4.- ¿QUÉ DOCUMENTOS DEBO TRAER DE MI PAÍS? Por regla general los documentos que debes traer de tu país, y que deben estar debidamente traducidos si es el caso y además Apostillados (Convenio de La Haya) o Legalizados, son:
 
• Certificado de Antecedentes Penales 
• Certificado de Nacimiento
• Certificado de Matrimonio (si es el caso)
 
Recuerda que te acompañamos durante TODO EL PROCESO hasta la obtención de la Nacionalidad Española, y todos los trámites POSTERIORES tales como trasnmitir a tus HIJOS la nacionalidad española aunque no estén en España y REAGRUPACIÓN FAMILIAR, entre otros.
 
Si crees que ésta noticia es interesante y/o puede servir de ayuda a otras personas, amigos o familiares, compártela en tus redes sociales y si necesitas de nuestra ayuda para poder realizar tus trámites, no dudes en ponerte en contacto con nosotros.
 
Abogada Paula Piarulli.